Vitigni e Vini
I vini vengono prodotti utilizzando un solo vitigno oppure miscele di uve di differenti vitigni. In Italia sono coltivati 355 vitigni autoctoni, con una biodiversità unica al mondo. Sono in crescita le coltivazioni di vitigni internazionali, allo scopo di ottenere frutti più resistenti e per venire incontro alle esigenze dei Paesi importatori.
In Italia i vitigni più diffusi sono tra i rossi il Nebbiolo, il Sangiovese, il Primitivo ed il Montepulciano; tra i bianchi il Trebbiano, il Vermentino, la Vernaccia ed il Moscato.
Nel mondo si stima che esistano circa 5000 vitigni coltivati. I più famosi e diffusi nel mondo (i cosiddetti “Vitigni internazionali”) sono fra i rossi il Cabernet-Sauvignon, il Cabernet franc, il Merlot, il Pinot nero, lo Zinfandel e la Syrah; tra i bianchi il Sauvignon, lo Chardonnay, il Muscat ed il Riesling.